Тим Талер (fiztex) wrote,
Тим Талер
fiztex

Category:
  • Mood:
  • Music:

Истинно чудо, Дева Мария! (с)

Наконец, я сел и собрался духом написать свой первый музыкальный отчёт. Если задуматься, на свете есть ряд вещей (самых разных по своей природе), которые по первому разу имеют свою особую прелесть, но при этом с каждым новым разом ничуть не надоедают. Не буду преречислять весь список: это и спуск в Бяки, и первый заработок, и первый поход по Карелии и... да вобщем не важно. Самое главное, что посещение концерта Оргии Праведников несомненно принадлежит к списку таких вещей. По сути 20 сентября исполнилась моя давняя мечта, которая целый год не давала мне покоя. Это мероприятие было для меня особенно в новинку по той причине, что до этого мне не посчастливилось побывать в клубе Б2. Итак по порядку.

Следует начать с того, что все последние дни посещение мною концерта находилось под большой угрозой. Начиная с предыдущей пятницы меня бросало то в жар, то в холод и вчерашняя среда не предвещала ничего хорошего. Поэтому сам поход на концерт был большим риском с моей стороны. Где-то в середине дня я стал чувствовать себя получше (забегая вперед, скажу, что после концерта у меня пришла в норму температура =) ), даже прогулялся до военторга, решил, что риск того стоит и съездил за билетами. Я очень рад, что mzk_ и _horseman_ решили составить мне компанию. Где-то в 19 мы встретились и пошли в Б2. Первым ярким впечатлением от клуба было то, что в нем установлен возрастной ценз (18 лет). Каких-то двух ребят не пустили только потому, что у них не было с собой паспортов (им вернули деньги за билеты). Я даже подумал, что сейчас не пропустят моих юных друзей, но по-счастью всё обошлось =)

Итак мы внутри. Клуб оказался на удивление уютным. Длинная открытая веранда, по стенам портреты легендарных музыкантов... На четвертом этаже собственно концертная площадка. Посмотрев наши билеты, контроллер поставил каждому печатью на руку говорящую букву "F", и мы вошли внутрь. Уютный небольшой зал; внимание сразу привлекло его звуковое оборудовние, выполненное на очень высоком уровне. Непродолжительное огорчение вызвало только несоразмерно дорогое пиво. Народу, по счастью, было довольно немного, что кстати очень странно. По рассказам на ОП в Б2 обычно набивается очень много поклонников, но тогда было очень просторно. Мы стояли почти по центру опираясь на сцену. Концерт задержался где-то на полчаса, при этом надо отдать должное организаторам клуба за вполне достойную музыку в период ожидания...

И вот оно свершилось... Концерт начался довольно смешно с рекламы небезизвестной группы "Кувалда" (басист группы "Кувалда" снял клип для Оргии). Для тех, кто слышал "Кувалду", но не слышал "Оргию", на всякий случай предупрежу, что это несколько различные жанры =))) . И тут же из зала послышалось
- Бетономешалка!
Калугин тут же, не долго думая, в микрофон - Мешает бетон!
- Бригада строителей!
- Жрёт самогон!

Далее Мастер всё-таки взял слово, и началась музыка. Оргия сразу зажгла зал с недавней песней "Офис" (который, как известно "пьёт кровь из наших мозгов") в новой трешовой обработке. С первой песни стало ясно, что концерт удастся. Очевидно, что эта песня отнюдь не лучшая в творчестве Калугина, но при этом она очень жизненная. Знаю людей, которые под неё увольнялись из известных контор...
Дальше шел "Туркестанский экспресс" в новой для меня тяжелой обработке. Это была не песня - это был образ, который просто плыл перед глазами от прослушивания песни. В конце была имитация идущего поезда. Если бы я этого не видел, ни за что бы не поверил, что это ударные и флейта...
Затем алхимический "Абраксас", затем "Ночь Защиты"... "Ночь Защиты" - удивительная песня. Каждый раз, когда её слушаешь на душе возникает удивительное чувство света и радостного спокойствия.
И наконец несомненная кульминация всего представления - "Rex" Когда Русланов подвинул монитор и жестом позвал кого-то из-за сцены, я сначала подумал, что случилась техническая неполадка, и он зовёт техника, чтоб её исправили. Вдруг из-за сцены вышли три мужчины в тёмной строгой одежде и очаровательная девушка в черном платье. Тогда стало понятно, что это обещанный хор :) Первые звуки акустической гитары Мастера заворожили зал, а дальше примерно десять минут оперного хора. На всякий случай расскажу, что "Rex" - это самый настоящий латиноязычный католический реквием в электрической обработке. Божественная музыка :) Было очень приятно смотреть на нескрываемую отдачу с которой пели приглашенные артисты. Хором дирижировал флейтист Юрий Русланов.
Затем "Пастушка Адель" под которую весь зал пел и танцевал, обняв друг-друга за плечи.
После на большом экране была презентация клипа на песню "Это не жизнь". На мой взгляд клип снят очень прикольно, этакая нарезка их животного мира и видео музыкантов, но, к сожалению, в ротацию на ТВ его не пустили даже на O2-ТВ. На одном из телеканалов при отказе сказали следущее: "Ваша песня имеет смысл. Более того смысл имеет сам клип!". Вобщем песни со смыслом сейчас не в моде...  И тут же ОП исполнила "Это не жизнь" уже вживую. Следует заметить, что Мастер на сцене вёл себя относительно сдержанно. Очевидной причиной тому был провод, тянущийся хвостом из под его кофты. Калугин сказал, что это замечательный девайс и, что он с ним скоро освоится. :) Затем под шквал апплодисментов на сцену вышел режиссер клипа. Несомненно, его сотрудничество с Оргией оказалось весьма плодотворным.
Когда Мастер ушел отдыхать. Басист Артем Бондаренко спел, точнее наверное даже прорычал "Total Control. Это жесть! A fire in the sky...
Затем был "Млечный Путь" - лирическая песня, которую я слышал в первый раз. Понравилась. Затем нон-стоп "Раковый корпус". Лёгкая, но при этом очень сильная и грустная песня. До сих пор не понимаю, как в двенадцати строчках можно выразить такую боль.
Затем был жёсткий "Последний воин мёртвой земли" (При мысли об этой песне в памяти всплывает шутка "Последний воин чёрной луны", где через строчку смешались две Калугинские песни. Никак не могу отвязаться от этой ассоциации.)
И в заключении концерта - одна из моих любимых песен "Радость моя", посвящение художнику Игорю Ускову. Наверное, это первая Калугинская песня, от которой мне в своё время напрочь снесло башню, и я стал слушать всё остальное.
Концерт закончился, но поклонники не торопились расходиться. К слову сказать, очень уважаю музыкантов, которые выходят на бис, заранее подготовив бонусную программу. С одной стороны, они не играют на заказ поперёк своего настроения, а с другой они всё же выражают уважение к своим поклонникам. Калугин не исключение. Группа вернулась и сыграла две старые, наизусть всеми уже заученные, песни. Началось всё с проигрыша, отдалённо напоминающего "Станцию Мёртвых Сердец" (что вызвало недовольство отдельных, не слишком тактичных личностей) и вдруг взорвалось зажигательной тарантеллой. Это был "Сицилийский Виноград"! Пожалуй, моя любимая песня. Пример того, когда христианские мотивы в песне радуют, а не раздражают, как зачастую бывает в моем восприятии современной Алисы. Затем сразу, чтобы два раза не возвращаться была "Чжоан Чжоу". Мастер видимо так торопился, что полностью забил на прозаическую часть (без которой даже копирование текста запрещено). После того, как концерт окончательно закончился, включили запись "Чжоан Чжоу" в исполнении то ли Калугина, то ли Масяни =)) Наверное, чтобы народ быстрее расходился.
Что ещё следует отметить... Во-первых нереально зажигал флейтист Юрий Русланов. Всё-таки я очень люблю флейту, а тем более в песнях ОП. Затем, очень понравилась публика. Вполне интеллигентная, различных возрастных категорий. Порадовало, что парень стоящий перед входом в клуб сразу узнал лицо на моей Башлачевской футболке. Такие моменты всегда радуют. Исключение, пожалуй, составили лишь отдельные подвыпившие индивидумы.

В заключении могу сказать, что снова мечтаю попасть на Оргию. И всем советую! Те, кто не любят тяжёлую музыку, вряд ли останутся равнодушными от Калугинских акустических сольников (всё-таки один из лучших московских гитаристов) - ещё одна моя мечта =). Кстати, у ОП скоро выходит DVD с концертом, записанным на O2-ТВ, а также новый альбом с новыми (как это ни странно) песнями. 

А в качестве бонуса я познакомился на концерте с очень интересным человеком, с которым давно хотел познакомиться =).

1. Офис *
2. Туркестанский Экспресс
3. Абраксас
4. Ночь Защиты
5. Rex
6. Пастушка Адель
7. Это не жизнь (клип)
8. Это не жизнь *
9. Total Control *
10. Млечный путь (Религия)
11. Раковый корпус
12. Последний воин мёртвой земли
13. Радость моя
+
14. Сицилийский виноград
15. Чжоан Чжоу

* - просьба не судить о группе
по шуточным песням

Афиша


Скачать почти полную запись концерта можно тут: http://music.lib.ru/editors/a/arhiw_f_l/alb6.shtml
Спасибо dindeleev!!!


Tags: концерты, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments